今日の食事、写真コーナー kann0611

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今日の食事、写真コーナー

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わたし流・わがままダイエットを写真で知るコーナーです。

10項目のダイエットレシピの中で食事に関するまとめになるかな。

番号    内容

2   食事はタンパク質(特に高タンパク質)を必ず取ること。
3   炭水化物は、1食1単位~2単位に抑えること。
4   野菜類も取ること。
5   1日の摂取カロリーは厳密に計算しなくても良い方法で。
6   間食は控えめに。
7   漢方、健康サプリメントの活用。
8   酵素の活用。
9   豆乳、甘酒の活用。

 トップージダイエットレシピ1

 健康ダイエット コーナー

わたし流・わがまま ダイエット

このコーナーは漢方薬相談店の山口ひろ子が担当します。

ただいま「ダイエット」再挑戦中!!  2020/9/27スタート

ゆっくり堂の「10項目のダイエットレシピ」を基本に、

今回は若干かえて挑戦中!

「16時間断食」と「酵素」の取り合わせ!

 

「16時間断食」とは、簡単に言うと16時間胃の中に食物が入らないことで

内臓を健全な状態に戻してあげるための一つの方法。

朝食は酵素30㎖の飲用のみ。(甘いので昼食までの飢餓感はありませんよ。)

昼食と夕食が楽しみになります。

昼食は夕食から16時間以上空ける事。昼食は軽めに取ります。

夕食まで間食は控えます。

夕食は好きなものを食べて良いです! (出来れば午後8時までに済ませます。)

毎日のカロリー計算は、厳密でなく見た目重視(食品80キロカロリーブックを使用)

ゆったりとした気持ちで無理せずに実行中です。

2020年9月27日からダイエットスタート!

私は1日「1400キロカロリー」を目安にしました。

スタートして19日目には、2㎏の減量・・・私としては満足しています。

この間の食事の一例を紹介します。

詳しいことをお聞きになりたい方は、遠慮なくご連絡ください。

2020.10.27昼食
 2020.10.27昼食

久々にお蕎麦にしました。

副菜は作り置きのおでんとスパゲティー。炭水化物が多そうに見えますが、お蕎麦は一人1/2玉です。

小鉢のお漬物は、昨日友達から頂いた「大根葉」を漬けたもの。美味しかったです。

目で見てのカロリー500㎉以下かな!夕食合わせて1400㎉守ります。

2020.10.26夕食
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近くのお店での夕食!

メニューはめひかりの唐揚げ、羽根つきギョーザ、えいひれ炙り、お味噌汁とおにぎり1/2個。

注文した後、油料理が多かったかなと?

でも美味しく頂きました。

無理せずに、ダイエット実行中!!

毎朝飲用の酵素30㎖と酵素を薄めた飲み物だけでも昼食までお腹はすきません。

好きなコーヒーとお茶での水分補給は忘れず摂っています。

2020.10.26昼食     朝の体重はスタートから30日目3.0㎏ 
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昼食のメニーはお弁当です。

会議があったので、その場で頂いたお弁当!

おかずの内容はタンパク質豊富な肉、根菜類などお腹一杯に!

ご飯は1/4くらい頂き、あとは残しました。夕食は軽めにと思ったところです。

昨日は自宅で4人での「焼肉パーティー」をしましたが、写真は撮り忘れてしまって!!

ビール、ワイン、焼酎と久々にたくさん飲んでしまいました。あとから明日の体重を気にして・・・

2020.10.24夕食
 2020.10.24夕食

メニューはウインナー入り卵焼き、ゴーヤの甘酢和え、お味噌汁(ワカメ、白菜、あげ、ネギ入り)

豚肉巻きとおでんは作り置きおかずを添えただけ。

つい忘れがちなヨーグルト(柿1/4個とレーズン小粒10個入り)

ご飯は35gの約50㎉。

今日の夕食時間は午後6時40分スタートで、主人と話しながら30分かけて頂きました。

お腹一杯!!ワイングラス1杯も飲んじゃいました!!

2020.10.24昼食  朝の体重はスタートから28日目2.9㎏減
 2020.10.24昼食

2020年10月24日・昼食

メニューは肉うどん!

細めんうどん二人でひと玉(約1/2て゛80㎉)に作り置きの牛肉の野菜炒めと卵、天ぷら、冷凍していた千切り人参をトッピング。

満腹に!!

見た目はゴチャ・ゴチャに見えますが、美味しかったですよ。

2020.10.23夕食の一部
 2020.10.23夕食

2020年10月23日・夕食

今日の夕食は、久しぶりに会う友人との二人食事会。

話が弾み写真を撮ったのは1枚のみ。ごぼうとえびの唐揚げ・エイヒレの炙り焼き。

写真は撮ってないので想像してみてください。お刺身、なすの煮びたし、エンドウ豆、アボガドとサーモンの春巻き揚げ。

お酒は生ビール1杯と焼酎約一合のお湯割り。

料理人につくって頂いた美味しいものを時間をかけてゆっくり食するのもたまには良いものですね。

その時間が作れたことに・・・主人に感謝です!!

*昼食は時間がなくて、サンドイッチ3切れ(薄切り食パン約1枚にハム、キューリを挟んだもの)とコーンスープでした。

2020.10.22夕食
 2020.10.22夕食1

2020年10月22日・夕食

夕食のメインは「おでん」。

夕食時には材料に味が染みていて、我ながら美味しいと!

少々焦がしたみりん付けサバに、大根ずりとかぶの酢つけを添えました。

ご飯は無し。炭水化物はジャガイモとカボチャのお味噌汁で充分かと。

食事の終わりに「赤ワイン」とレーズンバター2切頂きました!!

朝、煮込んだおでん
 2020.10.22夕食

材料は鶏肉、しめじ、コンニャク、昆布、卵、人参、大根、ジャガイモ・練り物(ちくわ・天ぷら・かまぼこ)。

朝から材料の下ごしらえは、大根を耐熱容器にいれ水大さじ3杯かけて、片面5分ずつレンジでチンしただけの超簡単。

あとはお鍋にすべての材料を入れて、白だし:水1:7の割合いで入れて25分煮込みました。

2020.10.22昼食

2020年10月22日・昼食

待ち遠しい昼食の時間!

チーズ入りピラフオーブンで焼き、フライドオニオンと野菜入りスープ。

ピラフの材料は、ソーセージ、しめじ、千切り冷凍していた人参、ゆで卵。

ご飯は80㎉(55g)です。

チーズ入りなので、満腹感をえられますよ!!

食後にはいつも常備している胆汁の働きを良くする「漢方薬」も忘れずに服用しています。

朝の体重は始めてから26日目2.3㎏減・・・昨日と変わり無し

 10.21夕食

2020年10月21日・夕食

私の昼食は、ご馳走してもらった「お弁当」で食べ過ぎたみたい。

こんな日の夕食はあっさり系のおかずにします。

鯛のお刺身(お皿1/2)、中央のおかずは「ねぎだれ唐揚げ」で味付けは甘酢仕上げ。

炭水化物のご飯は40㎉。

手放せない私のガイドブック「見て覚える食品の栄養素とカロリー」で計算しても、昼食と合計しても1400㎉以下をだと思います。

明日の朝、体重の変化はどうかな?

ワインも頂きました。

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2020年10月21日・昼食

今日は姪っ子にお弁当をご馳走してもらいました。

宮崎牛のハンバーグ、オムライス、スパゲティーとボリーム満点!スパゲティーは姪っ子に半分お裾分けしましたが、美味しかったので残りは完食。

お腹は満腹状態。

夕食は軽めにと食べた後から考えるようになっています。

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2020年10月20日・夕食

仕事の終了時間が遅くなった日は、作り置きおかずが重宝します。遅くとも午後8時までには食事を終わりたいので!

二人分の雑炊には、ご飯は55gの80㎉。椎茸、白菜、豆類(大豆・黒豆・青豆・金時豆)、カニカマ、卵2個、ネギを

入れてます。二人ともお腹一杯!!私はお酒控えました。

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2020年10月20日・昼食

慌ただしかったので、煮込みハンバーグと煮つけは買ってきた物。買う商品を選ぶときも自然とカロリーを考えるようになっています。

ご飯は80㎉のおにぎりとお吸い物、デザートは頂き物のお菓子とねりくり少々。お腹一杯!!

 

IMG20201019171856 2020年10月19日・夕食

牛肉の野菜炒め、山芋、バジルの豆腐、ご飯55gの80㎉

赤ワイン2杯!

お店か゛休みだったので、夕食の時間は午後5時半スタート!

ワイン飲みながらゆっくりした食事の時間を楽しみました。

朝の体重は始めてから23日目2.3㎏減

IMG20201018181329 (002) IMG20201018183544 (002) 2020年10月18日・夕食

近くの お店て゛の食事!写真は二人分。

豚シャブサラダ、お豆腐、えんと゛う豆、舞茸の天ぷら、手羽先塩にお酒少々!

店主曰く、たくさん食べてと言われるけど、おなか一杯て゛した!!

IMG20201016180439 2020年10月16日・夕食

タンパク質、根菜類、野菜はバランス良く取るように心がけています。

ゆっくり噛んで、食事を楽しんでますのでこの量で満足!

炭水化物は白米55gの80㎉!

今日は、ビールをコップ一杯頂き!!

 

IMG20201015121747 2020年10月15日・昼食

昼食は外食をしない限り、400キロカロリーを目安にしています。

今日のご飯は、野菜多めのレタス巻き2個とメインはチース゛春巻きに

野菜添え。作り置きの筑前煮。

朝の体重は始めてから19日目・2㎏減 やっと2㎏達成

IMG20201014201740 2020年10月14日・夕食

昼食のカロリーか゛多かった時の

夕食のカロリーは控えるようにしています。

今日はベーコン料理に頂いた旬のかふ゛を

酢味噌て゛頂きました。

IMG20201014111824 2020年10月14日・昼食

久々のランチに!

お店がパン専門店の為、炭水化物か゛多いので

量て゛調整しました。

外食の時は無理せずに、食事を楽しんでいます。!

IMG20201013125749 2020年10月13日・昼食

炭水化物とタンパク質など必要な栄養素は考えなか゛ら、毎日の食事に摂りいれる事を心か゛けています。

メニューは、お蕎麦は一袋の半分に具材は多めに。

揚げ物の量は控えめに!

豆腐、チリメンつくだ煮、果物(柿)

IMG20201010182835 2020年10月10日・夕食

野菜ときのこ類など具材多めの汁物。焼き魚と豆腐。

ご飯はおにぎり半分。これからの季節のお勧めは一人鍋。

以前から主人も私も大好きな料理の一つ。なぜなら

食べる量か゛ひと目で見てわかりやすく、しかも満足します。

 朝の体重は始めてから14日目・1.5㎏減

IMG20201009184514 2020年10月9日・夕食

メインは牛肉と野菜の炒め物。味付けは軽く塩とコショウのみで

各人の好みて゛頂きます。私は軽くポン酢をかけました。

納豆、肉じゃが少々、熟した柿。ご飯て゛なくフランスパンの

組み合わせも、ある材料て゛作るからこそおもしろい!

IMG20201009115822 2020年10月9日・昼食

メインは具材たっふ゜り細めんうどん二人でひと玉(約1/2て゛80㎉)

作り置きのこんにゃく多めの煮つけと干し柿1個。

昼食が済んた゛ら夕食のメニュー何にしようかな?

楽しみでもあります。

IMG20201008201748 2020年10月8日・夕食

今日はヘルシーな一人鍋!

タンパク質か゛豊富て゛、疲労回復に効果か゛あるビタミンB1も

含まれ、我が家ではよく使う食材の一つ。

最後はこ゛飯か゛少なくて済む「雑炊」て゛!

IMG20201008120740 2020年10月8日・昼食

久々のカレーて゛す。

こ゛飯は160㎉。揚げ物プラスの野菜とゆで卵!

夕食のこ゛飯の量は控えめに!

1日の1400キロカロリーを考えて夕食の献立を考えます。

決して無理せずゆっくりとあせらす゛に体重を落としていきます。

IMG20201006192528 2020年10月6日・夕食

ダイエットしてても炭水化物は必要な栄養素。今日は冷凍していた

フランスパンか゛食べたくて、和食にパンという取り合わせ!!

サバの塩焼き、大根おろし筑前煮、豆腐。

タンパク質か゛少し不足してたかな?

IMG20201006112706 2020年10月6日・昼食

主人の大好きな細めんうどん二人でひと玉(約1/2て゛80㎉)

タンパク質も摂りたいので鶏肉ももみの揚げ物と

常備食のクルミとチリメンのつくだ煮を添えて食べました。

仕事柄、昼食は簡単で食べやすい物を作っています。

夕食か゛楽しみにになりますよ!

IMG20201005163254 2020年10月5日・夕食

お昼に食べすぎたので夕食は軽めのメニュー。

焼肉、野菜と肉の炒め物とエンドウ豆豆腐ほか。

食べ過ぎたと思ったら1日の摂取カロリー内で調整してます。

たまにはオーバーすることもあっていいと思ってます。

た゛って厳重なカロリー計算は出来ないから!

IMG20201005112101 2020年10月5日・昼食

外出してランチを楽しみました。

さんまの揚げ物、ひじき、お味噌汁ほか。

小食になってきたかな?ご飯は半分頂きました。

夕食は控えめにしようと考えるようになってきています。

無理なく続けられる気がします。

IMG20201004114028 2020年10月4日・昼食

ハムサンドと゛揚げ物2個と牛乳!

この量て゛も夕食までお腹はすきません。もちろん間食なし。

再度、朝食の紹介

朝起きたらコップ一杯の水をゆっくり噛むように飲みます。

その後、酵素30㎖飲用。

酵素60㎖とお水400㎖て゛薄めた酵素水を昼食まで飲用。

途中でお茶等の水分補給はしてます。

IMG20201003184418 2020年10月3日・夕食

久々の焼肉!何となく牛肉は力が出ると感じます。

二人分の材料!牛肉のもも・ヒレとも55gて゛80㎉(1単位)なので

一人100g食べても160㎉

野菜・きのこ類などのカロリーはたいした事ないと!後、作り置ききんぴら

ご飯55gて゛80㎉。焼肉にはビールとコップ2杯飲んじゃいました。

IMG20201003114541 2020年10月3日・昼食

お蕎麦1/2袋、あけ゛、卵、ミカンと軽くしてます。

夕食は「焼肉」食べたいと二人の意見が一致!楽しみです。

朝からお昼まで不思議と空腹を感じません。

朝の体重は始めてから7日目・0.8㎏減

IMG20201002121416 (002) 2020年10月2日・昼食

昼食は、仕事柄慌ただしいのて゛作り置きの

おかずに助けられています。

コーンスープ、パン、しょうか゛焼きなと゛。結構満腹になりますよ!

胃か゛小さくなったのかな?なんて話してます。

 IMG20201001175004 2020年10月1日・夕食

時間を見つけては作り置きおかずを作ります。今日は豚肉巻き、きんぴら。

当然、夕食のテーブルに並びます。

あと数点プラスして、お酒も軽く飲みながら!

見て覚える食品カロリーカ゛イト゛フ゛ック(女子栄養大学出版)に

助けられてダイエット挑戦中!このメニューでも700㎉以下かな?

 

IMG20201001121241 (002) 2020年10月1日・昼食

細麺うどん1/2玉に卵、ちくわ入り。キューリとちくわの酢の物、

白和えとクルミとちりめんのつくだ煮、からし漬け梅。

麺類は二人でひと玉か゛定番に!

それでも満腹感に浸れます。

 IMG20200927193754 2020年9月27日・夕食

ダイエットに再挑戦!スタート 私の一日のカロリーは1400㎉に設定

初日のメニューはご飯は雑炊にし、牛肉焼き、ミンチとなすの炒め物、柿他

ダイエットに再挑戦のポイント!  「酵素飲用」がとても重要!!

朝食は酵素30㎖の飲用のみ

昼食は夕食から16時間以上空ける事。昼食は軽めに取ります。

夕食まで間食は控えます。

夕食は好きなものを食べて良いです!

毎日のカロリー計算は、厳密でなく見た目重視。

 

今日のメイン料理   (2018・4・24)

我が家のメイン料理P_20180424_202309_vHDR_Auto

とり胸肉のきのこソースかけ(2人分)

 

 

とり胸肉はとても良い食材だと思うわけは

カロリーは

40gで80カロリー!(女子栄養大学食品80カロリー ガイドブックでは)

栄養の面からみても

 ・高タンバクで低脂肪。

 ・イミダペプチド(疲労回復を高める、疲れにくい身体をつくる)

 ・ナイアシン(皮膚や粘膜の健康維持を助ける)

 ・ビタミンA(抗酸化作用をもち細胞のダメージを修復し、皮膚や眼を健康に保つ)

 ・他ビタミンB6らも含む。

  我が家にとっては大切な食材です。

簡単レシピ(2人分)

「具材」

・とり胸肉  1枚(300g)

・シイタケ6枚(千切り)、シメジ1パック・エノキ1パック(食べやすい大きさに切る。)

・トマト 中1個

・さやえんどう6枚

・調味料類は好みで適量使用 塩、コショウ、しょうゆ、みりん、オリーブオイル

「作り方」

とり胸肉の下ごしらえ(私流)・・・柔らかくする方法

①フォークで数か所刺します。

②①の後、すりこぎでたたき、包丁で内面の筋繊維を細かく切ります。

③酒をつける。(塩こうじを使用することもあり)

④そのあと、オリーブオイル両面に軽くつける。

1・湯がいたさやえんどうは千切りにし、トマトは好みの大きさに切っておく。

2・下ごしらえの済んだとり胸肉を1㎝くらいに切り、フライパンにオリーブオイルを入れ炒める。色づいたらシイタケ類を加えて炒め、調味料で味付けする。

3・2をお皿に盛り、1で処理したさやえんどうとトマトを盛り付ける。

 

あさイチでも「とり胸肉料理」が取り上げられてました。

2018年4月24日 参考まで!

 

昨夜の晩ごはん(2015.3.26.より)

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簡単につけです。

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作り方

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今日の朝ごはん(2015.2.26.より)

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今日は玄米小豆ごはんです。

玄米小豆ごはの作り方はこちらのリンクをご覧あれ。

http://yukkurido.jp/kanpo/kann6/kann0611/%ef%bd%9305/

 

昨夜の食事(2015.2.23.より)

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今日はとんパーティー

息子夫婦と孫から豚肉の差し入れでした。

こんな時はダイエットなんて考えない。

それでもお肉は体重は増えないよ。

今日の食事(2014.9.2より)

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タンパク質:卵、ベーコンで2単位:160キロカロリー

糖質:豆おじや2単位:160キロカロリー

合計で4単位:320キロカロリー ぐらい。

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